Главная » Статьи » Мои статьи |
Груша «МРАМОРНАЯ» (позднелетний сорт) Сорт Мраморная был выведен в Воронежской области в 1965 году. Ее авторами стали Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. По описанию, само дерево отличается небольшим размером и вырастает в высоту не более 4-х метров. Крона средней густоты, по форме напоминает широкую пирамиду. Ветви расположены под углом, близким к прямому. Кора на стволе и главных ветках серо-зеленого цвета. Побеги у данного сорта красно-коричневые и слегка направленные вверх. Листья ярко зеленые, гладкие, имеют яйцевидную форму и заостряются ближе к побегам, на краях есть мелкие зазубрины. Величина, как листьев, так и черешков — средняя. Цветки у такого дерева махровые, диаметром не более 3-х сантиметров, собранные в соцветия по 8 штук. Лепестки немного сомкнутые, края при этом цельные. Пестики находятся на одном уровне с пыльниками. Мраморная относится к деревьям с ранним сроком цветения. Плодоношение начинается в середине августа, и длится до начала с сентября. С одного дерева собирают до 200 килограмм урожая. Лучше всего выращивать Мраморную в теплом климате. Официальными же районами распространения считается Центральный регион, Воронежская и Брянская области. Учитывая плохую морозостойкость, данный сорт невозможно вырастить в местностях с холодным и переменчивым климатом. Характеристики плодовПлоды данного сорта содержат в себе огромное количество полезных веществ, к тому же отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Их мякоть отличается нежным кремовым оттенком, сочным и сладким вкусом, приятным ароматом и крупно-зернистой структурой. В большинстве случаев один плод весит 130-170 грамм, но могут встречаться экземпляры с массой до 220 грамм. Цвет груши золотисто зеленый, покрытый красным, мраморным румянцем, форма правильная, грушевидная. Блюдце маленькое, семенные камеры среднего размера, светло-коричневого цвета. Чашечка по своему типу полуотурытая. Плоды груши сорта Мраморная золотисто-зеленые, с красным румянцем, сочные и сладкие Достоинства и недостатки Плюсы сорта:
Минусы следующие:
Особенности посадки и ухода Сажать грушу сорта Мраморная необходимо в защищенном от ветра, солнечном месте Затем нужно определиться с местом посадки, учитывая индивидуальные особенности Мраморной:
Почва должна быть суглинистой, рыхлой и питательной. Если грунт песчаный или глинистый то нужно дополнительно внести такие удобрения, как перегной, навоз или торф. За 1-2 недели до непосредственной посадки груши почву нужно подготовить: Диаметр ямы должен составлять 60 см, а глубина 80 см. Выкапывая яму, грунт снимается по слоям, потому что верхняя часть является плодородной, а нижняя нет. Затем верхнюю часть грунта перемешивают со следующими удобрениями: 7-10 килограмм перегноя, 40 грамм калия, 200 грамм суперфосфата, 150 грамм древесной золы. Если почва не отвечает предъявленным требованиям, то для дренажа дополнительно вносится 300 грамм известняка. На дно ямы выкладывают скорлупу грецких орехов или жестяные банки, затем добавляют полученную смесь, с учетом того, что одна треть останется свободной.
Для весенней посадки лучше выбрать начало мая, то есть тот период времени, когда угроза заморозков полностью пропадет. При весенней посадке деревце нужно поливать 1-2 раза в неделю. | |
Просмотров: 133 | | |
Всего комментариев: 0 | |